Este
verano, en la ferreteria de Santibáñez, vi (y fotografié) esta
preciosa balanza de pesas que aún conservan, y en muy buen estado,
en la tienda.
Curiosamente, unos días después, en La Bañeza, en otra ferreteria de tipo antiguo (madera, muchos cajones, el material amontonado por todos lados...) vi la misma balanza, en una versión algo más pequeña. Ello me ha llevado a repasar algunos de los elementos que antaño servían para medir y pesar en Ayoó, como se hacía en otros muchos pueblos.
Otras
medidas tradicionales eran la hemina, la fanega, el cuartal, el
celemín, el cuartillo, cántaros, arrobas... unas servian para el
cereal, otras para el vino, para la extensión de tierra... además,
cambiaban según los lugares, no es lo mismo en León que en
Andalucía o en Galicia e incluso, variaba de pueblo a pueblo. Estas
son algunas de las más usadas:
En la web del pueblo de Agudo, en Ciudad Real, hay una completísima relación de pesos y medidas antiguas que incluye ¡¡calculadora!! para poder pasarla a las medidas del Sistema Métrico Decimal
También en la web del pueblo leonés de Salamón hay un resumen de pesos y medidas con un buen resumen de cómo compatibilizó el uso de estas medidas tradicionales con la introducción de medidas estandar a través del Sistema Métrico Decimal.
En el pdf Medidas antiguas españolas hay un repaso por las antiguas medidas por regiones.
Curiosamente, unos días después, en La Bañeza, en otra ferreteria de tipo antiguo (madera, muchos cajones, el material amontonado por todos lados...) vi la misma balanza, en una versión algo más pequeña. Ello me ha llevado a repasar algunos de los elementos que antaño servían para medir y pesar en Ayoó, como se hacía en otros muchos pueblos.
Romana restaurada visto en Facilisimo |
El
artilugio más básico y más metido en mi memoria es la romana. Mis
abuelos tenían una, que solía estar colgada en el portal y con la
que yo he jugado muchísimo cuando era cría. Me fascinaba su
mecanismo, jugar con la pesa, mirar su equilibrio.
La
exactitud y precisión de la romana no es muy grande. Su principio de
funcionamiento está basado en las propiedades de las palancas,
donde el peso del cuerpo a pesar se contrarresta con el contrapeso
del pilón
que puede deslizarse a lo largo de una regla graduada.
Aunque
existen diversos modelos de romanas, todas tienen un brazo en forma
de regla graduada larga donde se lee el peso y otro más corto del
que se suspende el cuerpo a pesar, bien sea colocándolo en un plato
o colgándolo de un gancho.
Antigua romana de gancho. Fotografía de la web de Malva (Zamora). |
Para
equilibrar la romana hay que mover el pilón a lo largo de la regla
graduada. Cuando la romana está equilibrada, la barra graduada está
totalmente horizontal y el punto de la regla en que está situado el
pilón permite leer el peso de la mercancía.
Imagen tomada de la web del pueblo zamorano de Fuentelapeña |
El
oficio de romanero es en cierto modo una especialidad del herrero. En
la actualidad, las romanas se realizan en acero inoxidable y en
varios calibres o capacidades de peso. Para pesadas grandes, el
mínimo calibre señalado en la vara puede ser 10 Kg., siendo el
máximo 70 Kg. Este tipo es utilizado para el peso de corderos. Las
romanas para pesar el grano, llevan cadenas y cascos. Otro tipo de
romana es la llamada de corredera. El peso de la corredera no pende
del gancho, sino que va abrazado a la vara. Estas también son
utilizadas para pesar el grano.
El
trabajo de los romaneros es un oficio de precisión. La calidad de
una romana está en función de su ajuste y sensibilidad. Las medidas
son trazadas sobre una pieza prismática y uniforme llamada vara y se
graban con cincel. Tanto las cifras que indican pesos enteros como
los fraccionarios, se trazan repartiendo los espacios a compás.
Para
los sacos de grano se usaban básculas como esta que hemos encontrado
en la web del pueblo soriano de Deza y para los camiones de uvas, en
Ayoó existe la báscula, en el Coito.
Báscula. Fotografía encontrada en la web del pueblo soriano de Deza. |
Hemina con rasero, pieza que se puede ver en el Museo de Castrocalbón |
La
hemina. Según mi padre corresponde a 15 kilos de trigo o de centeno.
La hemina tiene 4 celemines, una cuarta parte. La carga eran 12
heminas. La hemina se medía con estas cajas de madera en las que se
echaba el grano. También me explicaba mi padre como los gallegos le
llamaban cuartal y era algo menos, un par de kilos menos... Por cierto, mi padre siempre ha dicho "imina".
Cuartal
también era una medida muy especial y muy recordada en tiempos
pasados: era la cantidad de trigo que se le debía pagar al cura.
“Era una hemina de centeno por vecino. Yo recuerdo a don Ezequiel,
que te apuntaba y si alguno se negaba a pagar por lo que fuera,
tomaba medidas. Por ejemplo, te cobraba más si luego tenía que
darte una misa o o no te dejaba ser padrino en un bautizo”.
Medidas, web de Malva |
En
la web de Uña de Quintana también se recuerda esta figura: Otra
imagen, en un registro diferente,Ti Alonso el Sacristán, recorriendo
las calles con su burro, para cobrar el cuartal para el Cura, D.
Francisco Rubio. El cuartal era el tributo que cada vecino debía
pagar al cura, un impuesto determinado por la Iglesia en los años de
la República en que los curas no cobraban sueldo, y que consistía
en una medida de una emina(14 kgs de trigo) o un celemín (unos 5
Kg.). Esta carga era apenas soportable para muchas familias, lo que
producía frecuentes altercados, algunos graves.
En
la misma página, la que Gary Justel ha dedicado a su pueblo, nuestro
vecino Uña de Quintana, recoge una buena colección de pesos y
medidas de todo tipo:
Cántaro
= Medida usada para el vino (aproximadamente 16 litros). Se usaban
Garrafones de cántaro o de medio cántaro.
Celemín
= Medida para áridos, de 4 cuartillos o ¼ de fanega. Como la
fanega, expresaba igualmente la superficie de terreno que se sembraba
con un celemín de centeno.
Cuarta
= Medida obtenida con la mano abierta, distancia entre los extremos
del pulgar y el meñique.. Juego de chapas o cartas ( de cajas de
cerillas) en que se usaba esta medida para decidir. También se
llamaba Cuarta, un palito de unos 40 cm que se usaba, para me
Cuartal
= Medida de trigo que se pagaba al Cura
Cuartilla
= Jarra o garrafa de 4 litros de vino. Es la cuarta parte de un
cántaro
Cuartillo = Medida para el vino, de medio litro. Genérico
de convidada, ronda. Echar el cuartillo. Pagar el cuartillo
Emina
= Medida de 14 kg de trigo, centeno, cebada etc
Fanega
= Medida para áridos, de 55 Kg aproximadamente. Superficie de tierra
que se sembraba con una fanega. Finca de 3, 4 fanegas de sembradura.
Garrafón
= Recipiente de vidrio, revestido de vergas( mimbres), para llevar
vino ( de medio cántaro o de cántaro, medida de unos 20 litros)
Hiera
= Yera, obrada, jornal. De Jera, la tierra que puede arar en un día
una pareja de bueyes. Como la fanega o el celemín, medida de
superficie de la tierra correspondiente a ese trabajo
Modio
= Medida antigua, media emina.
Vara
= Medida
Quiñón
= Parcela de monte o terreno resultante de un reparto..Medida de
terreno, correspondiente a media hectárea. Quiñón o medio quiñón.
Por ext. Lote de reparto en general.
A
continuación pongo una relación de interesantes web que me han
ayudado a completar este artículo o que pueden servir para ampliar
información sobre el tema:
Reportaje
sobre la balanza romanaEn la web del pueblo de Agudo, en Ciudad Real, hay una completísima relación de pesos y medidas antiguas que incluye ¡¡calculadora!! para poder pasarla a las medidas del Sistema Métrico Decimal
También en la web del pueblo leonés de Salamón hay un resumen de pesos y medidas con un buen resumen de cómo compatibilizó el uso de estas medidas tradicionales con la introducción de medidas estandar a través del Sistema Métrico Decimal.
En el pdf Medidas antiguas españolas hay un repaso por las antiguas medidas por regiones.
4 comentarios:
En mi comarca, Aliste, existe otra medida y es la más usada en toda la comarca, el ALQUER, eta medida es el equivalente a 12 kilos de trigo, el centeno pesa más.
Si mal no recuerdo IRM, el cántaro de vino tiene 16 litros y medio, que es la medida de un garrafon de esos.
En la antiguedad en Aliste. lo que se pagaba al cura eran los "diezmos" es decir: de cada 10 gallinas una, de cada 10 vacas una de cada 10 ovejas una, de cada 10 sacos de trigo uno, y así con todas las haciendas y cosechas.
Un cordial saludo
Gracias Gúmaro, por compartir tus recuerdos con nosotros!!!
muy interesante. gracias y un saludo.
Yo tengo una muy muy antigua pasa de los 300 años
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