20 de abril de 2013

Labores del campo: Abril


En abril se empezaba a arar para poder sembrar un poco más tarde. Uno araba y dos rompían los terrones (de ahí lo de destripaterrones...) para poder ralvar después.


Fotografía recogida en la página de Arrabalde.

Rapaz arando con las caballerías. Web de Pueblana (Toledo).

Se tardaba mucho, se hacía en un mes lo que ahora se hace en un día. Y se peleaba hasta el último centímetro de tierra. Como recuerdan en casa “había muchas disputas por un cuarto de tierra, mirando el térmano, con demandas ante el juez y todo”.



También en estos días se llevaba el abono a las tierras.
 
Echando el abono desde el carro. Web de Santana (Palencia).

Rosi y familia abonando una finca en El Caño.

 
Alfalfa
Se preparaba el forraje, se sembraba en los huertos la alfalfa, el trigo, el centeno,... para segarlo en verde. Otro forraje eran el ballico, el jolio, de los que ya hablamos en este otro artículo. En el pueblo, ya lo sabemos, no se desperdicia nada. Para preparar el jolio se escogía entre el trigo, se tomaba una manada (manojo) gordo y se ataba con el propio trigo, se ponía en un bolo y se le quitaba la raíz, que se echaba para abono y la otra parte para la hacienda. Ambas, tanto el ballico como el jolio, eran muy buenas para los animales, sobretodo para las ovejas.



También siguen los trabajos en las viñas, abonar, envenenar, injertar...
Mi padre injertando una viña.

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