Junio era el mes de seguir con las
tareas de las viñas. Si en marzo, como ya contamos, se araban para
afuera, ahora se araba con el arado de hierro para cubrirlas.
Pradera de Ayoó Pequeñino. |
Se dejaba la hierba segada en la
pradera y se le daba dos o tres vueltas para que la secara bien el
sol. Luego se juntaba en montones y se acarreaba. Al carro se le
ponían dos palos de metro y medio para afuera, con ramas, para coger
más hierba, que pesa menos que la paja. Después se metía en el
hierbal. Esta operación era muy molesta, la hierba echaba un
polvillo que se te metía en los pulmones.
Metiendo la hierba en el hierbal. Web Pueblana, de La Puebla de Montalbán (Toledo) |
Y como dice el refrán, “para junio,
la hoz al puño”. Primero se segaba el centeno, después el trigo,
que tarda más en secar. La cebada, la temprana se segaba cuando el
trigo y la servenda en marzo. No hay mucha cebada porque es una
planta que quiere tierra buena para tirar bien y de esa no hay mucha
en Ayoó. El centeno es más para sitios esclavos, para las peores
tierras.
Siega. Web Pueblana. |
De la siega y de cómo se hacía,
hablaremos extensamente en un próximo post.
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