La tarea por definición del mes de
Octubre es la vendimia, la recogida de las uvas, algunas para vender
y otras para hacer vino para el consumo de cada casa (que ya
explicamos cómo se hacía en el post dedicado a La Bodega, aquí y aquí).
La vendimia es otro de esos temas que me quedan pendiente de explicar ancho y tendido. Ya le llegará su turno.
Otras tareas que se hacían en estos
días era la siembra, primero del centeno, luego del trigo y después
de la cebada, lo que se conocía como “la sementera”.
Entre las faenas también estaba la
labor de sacar las patatas que quedaban. A veces se hacían al mismo
tiempo que la sementera.
Tras la vendimia, en el “avaciadero”*, donde se pisaba el vino, se echaban las patatas para conservarlas. Se echaban con los talegones. Las patatas se usaban para comer en casa, para los cochos o para vender. Hay que recordar que tras la guerra se instauró “el cupo”, un impuesto en especie en el que los campesinos tenían que entregar trigo y patatas. Si no las tenían, había que comprarlas y al pueblo, donde se daban bien, solían venir de otros lugares a por ellas.
*Avaciadero – Vaciadero o lagar, donde se van echando las uvas para pisarlas y extraer el primer mosto, el líquido que sale de ellas.
Mujeres en la vendimia en Santa Eulalia de Tábara, Zamora. |
La vendimia es otro de esos temas que me quedan pendiente de explicar ancho y tendido. Ya le llegará su turno.
Aureliano Menéndez arando y su mujer, Angelina, sembrando. Foto que se mostró en la exposición de la Asociación Perafondo en agosto de 2013. |
Web de Bonella, León. |
Tras la vendimia, en el “avaciadero”*, donde se pisaba el vino, se echaban las patatas para conservarlas. Se echaban con los talegones. Las patatas se usaban para comer en casa, para los cochos o para vender. Hay que recordar que tras la guerra se instauró “el cupo”, un impuesto en especie en el que los campesinos tenían que entregar trigo y patatas. Si no las tenían, había que comprarlas y al pueblo, donde se daban bien, solían venir de otros lugares a por ellas.
*Avaciadero – Vaciadero o lagar, donde se van echando las uvas para pisarlas y extraer el primer mosto, el líquido que sale de ellas.
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