11 de noviembre de 2012

Palabrero ayoíno (21)


Sequero: Marca seca en el pimiento cuando ha tenido falta de agua.



Ardinal o venero: Es la parte de la tierra de peor calidad, donde el fruto se seca antes que en otro lugar. En Ayoó es rara la parcela que es toda de tierra buena, normalmente tienen mezcla de bueno y malo.

Nunca había oído estas palabras y en el diccionario de la Real Academia aparece la segunda, pero con significados que nada tienen que ver con el aquí expuesto (manantial de agua, raya o línea horaria en los relojes de sol, orígen o principio de donde procede una cosa o yacimiento de sustancias inorgánicas útiles).


Amajadar: Cercar con unas cancillas de madera una finca y tener allí dos o tres noches a las ovejas para enriquecer la tierra con el abono de los animales.

Parva: Es la paja que se amontona cuando se acaba de trillar.

La foto no es muy buena, pero tiene la cosa es del pasado. La parva es el montón que se está haciendo junto a la mujer que trilla, que será mi tía Paulina o mi tía Dorinda. Los niños que juegan en los manojos son mis primos Domingo y Manolo y también está Fahid, el niño de la patrona de mi tía Paulina en Francia, que pasó un verano en Ayoó. La foto será de mediados de los 50.

  También en esa imagen ya de mi pequeña historia, estamos posando delante de una parva, en la eras,
 cuando aún tenían bastante uso.
En la foto, de pie, Bego, yo y una amiga madrileña de Hermi.
Abajo Hermi, Tere, una amiga mía, Alfonso, Pili, mi otra amiga, Luci, otra amiga de Hermi y Agustín.


Hacer gavias: Hacer parvas pequeñas, en montones, con espacio entre uno y otro para que si llovía no llevase el grano y se mojase menos la paja. En el diccionario de la Rae aparece gavia con un sentido relacionado, como término usado en Salamanca y Zamora: Hoyo o zanja que se hace en la tierra para plantar los árboles o las cepas.



Muelos: Los montones del trigo o grano ya limpios, apilados en la era a la espera de meterlos en los sacos.

Muelo de trigo en la era. Web de Salmoral, Salamanca.


Munia: El polvillo que queda tras usar la máquina de limpiar.



Cirigüeño: Cuando el trigo está a medias, ni verde ni seco.



Gromar: Cuando se hincha el grano, de centeno, de trigo,... al mojarse por la lluvia.



Ruchar: Cuando el grano se “groma” y empieza a brotar estando todavía en la planta.

No hay comentarios: