Lamber – Lamer. Ej. La vaca “lambió” el “jato”.
Larato – Vago (de Sanabria)
Lariego – Cerdo pequeño, lechón (en sanabrés)
Macar – Golpe en la fruta, patatas, etc, por donde empiezan a pudrir.
Manojo – Haz que se hacía con las mieses separadas.
Manojos en la reconstrucción de la siega que hicieron en Santa Cruz del Sil (León).
Mañizo – Haces que se hacían con los pámpanos de la vid y que se utilizaban para hacer fuego.
Moradal – La paja que no cogía en los pajares se hacía en montones. Del “moradal” se llevaba la paja en sacos para echarle “cama” a las cuadras y pocilgas.
Morceña – Chispas que despide el fuego mientras arde.
Morena – Conjunto de haces que se colocaban uno al lado del otro. Esta tenía una disposición tal que no se mojaban las espigas.
Web de Santa Cruz del Sil
Morrillo – Piedras redondas más o menos grandes que se utilizan para tirar a las personas o animales.
Muelo – Montón que se hacía de cereal después de juntar todo el “peje”. En su parte superior se le hacía una seña en forma de cruz que valía para protegerlo de posibles ladrones.
Barriendo el muelo en la era antes de limpiarlo. Wikimedia Commons
Mundilla – Escoba hecha con ramas verdes para barrer el horno.
Muñica – Excrementos de las vacas.
Muñiquero – Montón de excrementos de las vacas que se hacía mientras duraban las faenas de las eras.
Ñal, Ñial – Nido donde ponen las gallinas los huevos.
1 comentario:
Me parece interesantísimo que hagais este diccionario de palabras de uso exclusivo en la zona pues así todos nos enriquecemos en el idioma. Gracias
Publicar un comentario